• +7 (473) 268-48-89
Воронеж, Чебышева ул, 2Б

Организация питания

                                                                                

360d3c2276037ba70cdeb0f8920f.jpg         
   
 

                       


 


Здоровое питание дошкольников 

Какие соки полезны 

Интересно о зубах

Меню на осенне-весенне-зимний период  

Меню на летний период 

Заключение роспотребнадзора 

Приказ  об организации питания воспитанников

Положение об организации питания 

Положение об экспертной комиссии

Инструкция бракераж

 

 
 
 
Питание

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста.

Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных детскому организму. Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется. Основное количество энергии человек получает из углеводов пищи. По мере роста детей основным источником энергии становятся углеводы.

Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма, и соблюдение санитарных правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания. Уровень организации питания детей отвечает современным требованиям санитарных правил и норм, способствует сохранению и укреплению здоровья детей. В ДОУ выполняются принципы рационального питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. 

Разработанное меню предполагает определённое сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов, поэтому организация питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и осуществляется в соответствии с 20 – дневным цикличным меню.

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья. Разработанное меню предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. Медицинские работники ежедневно составляют меню обеспечивая оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Дневной рацион питания удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. 

                                                                                            

                                                                                             8164cad7cf399f884de3ec25ec99.jpg